UA-71488108-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В настоящее время технология винтовых свай находит свое применение в гражданском строительстве при возведении различных сооружений: домов деревянных, газобетонных, из кирпича и пеноблоков, домов по каркасно-модульной технологии, ограждений, пирсов, причалов. Эта технология активно используется при возведении мостов и прокладки линий электропередач, трубопроводов и нефтепроводов. Использование винтовых свай возможно практически на всех видах грунта, за исключением скалистой породы.

Технология винтовых свай

В России данная технология ещё только набирает обороты в малом гражданском строительстве, в то время как на западе свайно-винтовой фундамент активно используется уже десятки лет. За это время сваи отлично зарекомендовали себя в качестве отличной альтернативы стандартным видам фундаментов.

Современная винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации. С противоположной стороны сваи приваривается оголовок, на нем фиксируется основа будущего сооружения.

Перед возведением фундамента на винтовых сваях первоначально рассчитывается количество свай и их диаметр, а также расстояние между ними, исходя из расчетной нагрузки на проектируемый фундамент. При расчетах учитывается тип грунта и глубина его промерзания.

Для того чтобы максимально точно определить состояние грунта, необходимо провести так называемое пробное завинчивание, которое в значительной мере обезопасит вас от непредвиденных ситуаций во время закладки фундамента. Кроме того, определив состояние грунта (его мягкость) на строительном участке, вы гораздо проще подберете необходимое количество свай нужного диаметра и определите способ завинчивания: ручной или с использованием специальной техники.

На начальном этапе строительства (проведение расчётов) лучше всего обратиться за помощью к специалистам, так как от правильно составленного плана и точных замеров в значительной мере и зависит будущее состояние вашего фундамента. Одна малейшая ошибка на этом этапе может привести к тому, что заявленный срок службы фундамента сократится в два, а то и в три раза!

После того как все расчёты произведены, можно приступать к монтажу свай в грунт. Для возведения фундамента стальная свая, погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 0,9 м (глубина промерзания грунтов в Калининградской обл.) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях торфяного грунта винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Сваю подрезают в уровень, определяемый проектом (обычно от 20-50 см над уровнем грунта), стволы свай бетонируются до уровня их подрезки. Поверх ствола устанавливается оголовок, на который монтируется обвязка (ростверк).

Зимой применяют присадки. Для получения целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой.

При установке оголовка или швеллера неизбежно появление сварочных швов. С целью предохранения от коррозии во влажной среде, эти швы обязательно покрываются специальным составом на основе эпоксидной смолы или эмали.

В случаях, когда грунт имеет неоднородную структуру, винтовые сваи устанавливаются на различную глубину, а затем по заданному уровню выравниваются. Технология винтовых свай универсальна и позволяет использовать её для возведения объектов в местах, затрудненных для строительства.

Как видите, технология погружения сваи в грунт относительно проста и позволяет заложить фундамент даже на сложном грунте в кратчайшие сроки. Учитывая все преимущества свайно-винтового фундамента, можно смело заявить, что данная технология будет и дальше активно использоваться в гражданском строительстве. Дом на винтовых сваях – это не только дёшево, но и на долгие годы!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?